三亚租房

三亚鹿回头社区整体改造成效显著

【导语】:海南三亚市鹿回头社区整体改造成效显著,征地搬迁让居民富了。今年8月,外来租户陈飞鹰向村民黎成平承租铺面来经营药店,每月租金4000,共租了10年,每5年一次性支付20万元。

  鹿回头社区整体改造成效显著

  征地搬迁让居民富了


  已建好的居民安置房。

  为加快推进鹿回头社区整体改造项目的建设,改善社区居民的居住环境,提高居民生活品质。经市委、市政府研究决定,2011年7月成立了鹿回头整体改造工作组,开展征地搬迁工作,自征地工作开展以来,取得了一定的成效。鹿回头社区共有居民约800户人,截至目前,已完成鹿回头社区300多户居民的搬迁,将近完成了二分之一的搬迁工作。而一个可喜的事实是,通过改造搬迁,鹿回头社区60%的村民(家庭)拥有百万资产,走上了小康路。日前,本报记者探访了鹿回头社区。

  区位优势——

  三亚最大的滨海旅游度假社区

  鹿回头社区具有独一无二的三山两湾的自然风光,自然环境优美,具备打造高端国际滨海度假区得天独厚的自然条件。据介绍,根据三亚市的总体规划,鹿回头半岛开发项目均为高档旅游度假项目,这将有助于提升鹿回头半岛片区经济和社会形态,完善配套设施,带动整个半岛开发,由此彻底改变鹿回头长期贫穷落后的面貌。

  然而,一直以来土地未得到很好的开发利用,体现不出鹿回头社区的价值所在,居民的生活环境差,生活水平低。为了赋予这片土地更多的城市价值和时代元素,使之更加繁荣昌盛,三亚市委市政府于2011年11月16日发布公告,开展鹿回头社区整体改造工作。

  为此,河东区工委、管委着眼三亚未来城市发展的整体布局,成立专门工作组,在充分调研的基础上,多次召开专题会议,围绕高端旅游、魅力商业、生态休闲、商务办公、城市度假等具有时尚元素的城市功能,认真筹划鹿回头片区规划布局工作,将鹿回头片区规划定位为具有休闲度假、观光和居住功能的高端滨海旅游度假区。

  河东区工委书记宫建国说,通过改造,可以有效改善鹿回头社区居民的居住和生活环境,提高居民的生活品质,增加居民的收入;可以把鹿回头社区打造成为和谐、现代的高品质新型社区。

  鹿回头社区改造后,企业投资建设的沃尔沃帆船港每年都会举办国际帆船赛事;海上音乐厅艺术馆建成后也要举办电影节等活动。这些国际性赛事在鹿回头区域举行,不但可以带动鹿回头社区的经济发展,而且可以提升河东区的整体形象,更可以有效提升我市的国际旅游城市形象。

  三亚鹿回头旅游区开发有限公司负责人说,如今,独栋别墅、高层海景公寓、六星级酒店、豪华商业步行街、国际潜水俱乐部、游艇码头等项目相继建成,未来这里将发展成三亚乃至全中国最大的滨海旅游度假社区。

  真心真诚——

  换来群众的理解和支持

  事实上,鹿回头社区整体改造工作并非一帆风顺,甚至可以说是困难重重。负责协调鹿回头村改造安置工作的河东区纪委书记杨仁辉说:“在整体改造工作开展之初,阻力很大。百姓对改造建设不理解、不支持,社区干部也各执己见,不太配合开展工作,改造建设举步维艰。”

  的确,工作组刚开展工作时,下村做工作常遭遇闭门羹。但工作组没有气馁,依然鼓足干劲,通过多次走家串户,了解居民的切实需求,寻找突破口和切入口。

  为了取得百姓支持,工作组大力开展宣传动迁工作。召开居民大会、印刷张贴宣传通告单页、悬挂改造宣传横幅、挨家逐户串门走访等都成为工作组宣传动迁的方式。

  同时,工作组还从实际情况出发,给居民算经济账。通过各种举例,让居民们认识到改造带来的效益。如“开发建设前,土地得不到利用,体现不出应有的价值,居民也无法受益。但改造后,不仅可以改善居住环境,还能获得相应的房屋、土地等补偿款,有经济头脑的居民可以利用资金去投资做事业,勤奋好学的孩子也有钱去读大学学知识,家家户户都有小轿车,住小洋楼,而且安置住房又具有很高的投资价值,这些都是因改造建设带来的收益。”

  晓之以理,动之以情。工作组通过给老百姓算经济账、政治账,算有形、无形资产账等方式,从思想上改变老百姓的观念,消除他们的抵触情绪,使之接受改造建设。

  “在确保不违背政策前提下,我们全力保障群众利益。”河东区管委会主任陈明说。

  在工作组成员和鹿回头居委会小组长的共同努力下,截至2013年6月18日,完成了安置区范围内267栋居民房屋的丈量作价和签约工作,198栋房屋已完成拆除。鹿回头社区共有居民约800户,而截至目前,已完成鹿回头社区将近一半(约300多户)居民的搬迁。

  此外,第一期安置房已动工建设,已建成两栋共计24套户型为200平方米的联排别墅;四栋共计42套户型分别为100平方米、120平方米、150平方米、180平方米的庭院式别墅,现都已进入装修阶段。另外,还有11栋共计446套公寓楼,其中1栋已封顶,1栋建至八层,2栋建至六层,7栋正在打桩建设地基。

  主动配合——

  村民转身拥有百万资产

  在2006年以前,鹿回头居民主要以打零工、开三轮车来维持生计。随着鹿回头半岛的开发建设,外来流动人口逐渐增多,居民通过出租房屋增加收入,生活状况才有所改善,这些都是开发带来的收益。

  记者见到村民黎成安时,他正在三亚鹿回头旅游区开发有限公司上班。黎成安是鹿回头村二组村民,因为改造拆迁,他与全村大部分农民的命运发生巨变,从农民转型为市民,且生活水平也大幅度提升。“这辈子可以说就不用为钱发愁了。”黎成安有些兴奋地说。如今,他领到的安置补偿款有上百万元,还有200多平方米的公寓楼,美美地过上了小康生活。

  黎成安告诉记者:“我全家4口人,我自己在公司上班,每月工资3000多元,爱人是社区环卫工,每月工资1600元,两个孩子在读高中。”颇具经济头脑的他还利用补偿款和弟弟合作,在红沙经营一家渔排,自己出任董事长。

  “这样的安置好吗?”记者问。

  “这还用说,当然很好!我们已提前跨入小康社会了,我打心眼里感谢党和政府。”黎成安说。

  随着城市化进程的加快,像黎成安一样因改造拆迁而获益的村民在鹿回头村占大多数,村民们或领取了高额征地补偿款、或拥有多套房产而跻身富人行列。

  “有些农民改造拆迁后可得到带有铺面的联排别墅、低层安置房,有的还多出1至2套用于出租经营或出售,加上银行利率,对于他们来说,这笔收入非常可观。”杨仁辉说。”一般来说,这里的家庭至少都会有几十万存款,有超过60%的家庭拥有百万元存款。”

  鹿回头村二组村民蒲海全告诉记者,村民的养老、医保等早就提前交完了,今后养老都不用愁了。

  记者在实地探访中发现,目前在鹿回头村低层安置房区的超市、小吃店、药店、五金店等店铺林立,基本为租用型。

  今年8月,外来租户陈飞鹰向村民黎成平承租铺面来经营药店,每月租金4000,共租了10年,每5年一次性支付20万元。陈飞鹰说,鹿回头半岛区位优势和旅游资源丰富,自己很看好这里的发展前景,在这里投资是想作长远打算,希望这里的明天会更好。

手机访问 三亚本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1