三亚资讯

三亚:文化驱动新型城镇化建设

【导语】:城镇化改变了延续千年的农耕文化,传统的生活习惯、生活环境等随之改变,出现了巨大的心理落差,一些农民进城后无处安放情感。城镇化地区的公共服务配套尤其是文化软硬件建设,迫在眉睫。

  三亚:文化驱动新型城镇化建设


  夜幕降临,华灯初上,一座新建的古城映入眼帘。

  在一夜之间,人们发现在三亚城乡结合部出现了一个神奇的地方——这里不仅有三亚传统的黎寨苗寨,还有亭台楼阁,寺院客栈林立,七十二行老作坊鳞次栉比,笙歌管弦不绝于耳。漫步在其中,恍惚间有穿越时空的感受,而最重要的是每天晚上在这里上演的大型歌舞剧《三亚千古情》。

  一年前,谁也不会想到曾经的乡村荒地上会拔地而起一座人间古城,会给村民和市民游客提供一个丰富文化生活的综合性文化景区。

  三亚市委常委、宣传部长孙苏表示,在新型城镇化建设过程中,人们越来越认识到,一座城市留给人印象最深的不仅有城市的容貌,更为重要的是城市的文化。三亚作为国际旅游岛的排头兵和海南城乡一体化示范区,这意味着发展低能耗、污染小的高附加值产业和现代服务业已成为三亚城市发展的主要方向,文化产业恰好可以与三亚产业转型有机结合,必将加快城市的创新驱动和转型发展。

  千古情带来的“千古身份”转变

  三亚千古情景区坐落在河东区东岸村委会,这里属于典型的城乡结合部。村民每年靠种植数量极少的农田维持生计。在景区开发建设过程中,三亚通过文化大项目的带动,使村庄逐渐实现城镇化。

  在这个城镇化过程中,让村民几辈子的农民身份转变成了市民身份。这不仅是户口本上的农转非,还有享受市民一样的待遇,实现“人的城镇化”。

  在城镇化地区有套房子,这是“人的城镇化”的第一步。为了让村民安心,市政府给东岸村委会就近预留了60亩的经济发展用地和安置用地。这些土地村委会可以合理安排本村村民盖房,并且可以用土地与企业合作,增加村集体经济收入。

  住房问题解决了,但如果没有让新居民有“底气”的社会保障,就变成了“逼农民上楼”。三亚给被征地村民购买相关社保,使其享受与城市居民同等待遇,并获得更多、更稳定的集体经济收益。

  由于三亚千古情景区就在村门口,三亚还通过“产城融合”,让村民到景区里工作,增加工资性收入,让农民有较好的非农产业基础支撑,实现“就近城镇化”。

  由于村民的生活得到保障,又有工资收入,村民非常支持三亚千古情景区的建设。景区从开工建设到开业演出只花了535天时间。2013年9月25日正式演出至11月30日,两个多月时间就演出90场,观众超过30万人次,创造了一个文化奇迹。

  三亚千古情景区项目折射出了近年三亚发展文化产业的努力,更是文化项目在三亚新型城镇化中的一个缩影。

  文化产业集群推动新型城镇化步伐

  迎宾大道作为三亚主干道,已名副其实成为 “城市黄金中轴线”。

  从道路设置上划分,迎宾大道分为两段:从吉阳镇转盘处至凤凰路转盘处为第一段,长约10公里,路中间设置绿化带;从凤凰路转盘至三亚湾海边为第二段,长约1.5公里。

  第二段由于在城区内,开发已较为成熟,路两侧高楼林立,尤其是几个写字楼的落成,将带动这个地段的财富聚集。而迎宾大道第二段的道路两侧仍有大片“真空地带”。

  很多投资商看到了此处的开发空间与提升价值,纷纷进驻。但填补“真空地带”的文化产业项目最为抢眼。

  记者从有关部门了解到,已有多个文化产业项目被安排在迎宾大道,包括已经开业的三亚千古情景区,以及正在筹建的海南日报国际传媒中心、海南广播电视总台三亚新闻中心、三亚市群众艺术馆、三亚新闻中心等。这些文化产业项目恰恰又相对集中布局在迎宾大道的中间段,呈现出了黄金中轴线上的一朵文化奇葩。

  数个重大文化产业项目集体布局在一条连接城乡的城市主干道上,这在很多城市都不多见。受重大文化产业项目的带动,吉阳镇在文化和新型城镇化的互动中,夯实城镇化基础。2008年以来,吉阳镇建成815亩热带兰花种植示范基地,引入规划建设面积为2755亩的“亚龙湾国际玫瑰谷”项目。为促进玫瑰产业发展,又扶持7个农民专业合作社,发展60多户,种植玫瑰花300多亩,每亩收入达5万元。与此同时,吉阳镇科学规划、合理引导、因地制宜,加快推进以玫瑰文化为主题,玫瑰产业为支撑,村民安居乐业、游客休闲度假为主要功能的玫瑰风情小镇和风情旅游景观带建设。玫瑰产业和玫瑰文化已成为吉阳镇“绿色崛起”的美丽名片。今年4月,习总书记在视察三亚玫瑰产业园时,对吉阳镇实行“公司+合作社+农户”模式种植经营玫瑰花、示范带动农民增收致富的做法给予充分肯定。

  按照迎宾大道的辐射范围看,道路两侧已有三亚学院、琼州学院、三亚高级技工学校等均位于迎宾大道附近。同时,多个穿插其间的文化产业项目似乎也在表明——用不了多久,十公里长的迎宾路将会用文化来实现会合。

  以文化为内核驱动新型城镇化

  新型城镇化建设需要文化血液,文化是新型城镇化的引擎和灵魂。

  不仅在吉阳镇,三亚目前在其他的乡镇均布局了重大文化产业项目,以文化为内核驱动新型城镇化。在崖城镇已有泛南山儒家文化旅游区、世界体育文化中心,在天涯镇已有中国衣食父母园、红塘湾剧院暨CEO会馆,在凤凰镇已有凤凰卫视三亚传媒基地、槟榔河国际乡村文化旅游区,在海棠湾镇已有万达《海棠秀》舞剧及影城、梦幻娱乐不夜城、惠科国际信息产业园等。

  近年来,三亚市文化产业规模不断扩大、门类逐渐齐全、分布日趋合理。已初步形成了以文化旅游、会议展览、演艺娱乐、影视传媒、动漫创意和休闲康复六大门类为主要组成的文化产业格局。并逐渐形成“一心”、“一带”、“两极”、“三区”文化产业布局,即城区文化综合服务中心、滨海文化景观带、南山创意新城增长极、高新技术产业区增长极、东部现代文化区、西部历史文化区、北部热带农业文化区的文化产业发展布局。

  发展以公共文化服务建设为重要诉求点的文化产业是新型城镇化建设的必要渠道。

  城镇化改变了延续千年的农耕文化,传统的生活习惯、生活环境等随之改变,出现了巨大的心理落差,一些农民进城后无处安放情感。城镇化地区的公共服务配套尤其是文化软硬件建设,迫在眉睫。

  在三亚市区与吉阳镇连接处,三亚群众艺术馆、国际传媒中心、三亚新闻中心的公共文化设施正在筹建。可以说,公共文化服务的建设更具规模,形式不断创新,文化真正走进街道,走入社区,彰显生活美学。

  截止2012年底,三亚已有各类文化企业(含个体经营户)1800多家,从业人员2万多人。引进有一定规模的文化产业项目39个,已落地文化产业项目30个,计划总投资959.68亿元,涉及文化旅游、文化创意、演艺娱乐等9大文化业态。可以预见,文化产业将成为开启三亚新型城镇化的动力源。

手机访问 三亚本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1