三亚资讯

海南强降雨预计17日起减弱

【导语】:过去两天,强降雨席卷海南全岛,东部雨势尤为猛烈,特别是罕见的冬季暴雨,让万宁一夜“水漫金山”。

  海南强降雨预计17日起减弱


  三亚18日有明显降温天气

  过去两天,强降雨席卷海南全岛,东部雨势尤为猛烈,特别是罕见的冬季暴雨,让万宁一夜“水漫金山”。12月15日,记者从气象部门获悉,我省的强降水天气将持续到16日,预计南部地区有中到大雨,其余地区有大到暴雨,17日起降水明显减弱。

  万宁强降雨破当地气象记录

  万宁成为此次强降雨中心。记者了解到,从14日晚开始,万宁出现有气象记录以来冬季最强降雨,万城等多个村镇被淹,超3.5万人被困。截至15日18时记者发稿,万宁发布的暴雨红色预警信号仍未解除。

  据省气象部门监测,14日起,我省北部、中部和东部地区普降大到暴雨,部分地区出现特大暴雨(特大暴雨的标准是超过250毫米)。据统计,12月14日08时至15日08时,我省上述地区共有23个乡镇雨量超过100毫米,其中万宁有5个乡镇雨量超过400毫米,分别为后安镇495.1毫米、万城市区487.8毫米、和乐镇465.8毫米、大茂镇450.1毫米和北大镇400.3毫米。另外,琼州海峡和我省东部海面出现6到8级、阵风9级的大风。

  三亚18日起降温

  相较于万宁遭遇大暴雨“围剿”,三亚近两天为小到中雨天气,两地的降水情况有很明显的不同。就此,三亚气象台预报员告诉记者,此次海南大范围的冬季强降水天气,受影响最大的是我省北部、中部和东部地区,而南部地区受影响较小,这主要是受到海南的地理环境影响。

  预报员说,此次海南强降水,主要是受到弱冷空气和暖湿气流的共同影响。由于五指山海拔较高,冷空气南下时会被阻隔,势力受到明显减弱。因此,一般情况下,海南北部、中部和东部地区的冬季降水、降温天气,会较其他地区更为强烈。

  近两天,三亚的降水较多集中在夜间,该预报员表示,这是受到了东南气流的影响,由于夜间吹陆风,两股气流交汇后,较利于降水产生。

  据预测,未来48小时内,三亚仍将以小到中雨天气为主。18日起,受干冷空气南下影响,我市将出现明显降温天气,预计18日为19—24℃,更往后气温可能更低。

手机访问 三亚本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1